Europäische NACE-Systematik der Wirtschaftstätigkeiten
Ein einheitliches wirtschaftsstatistisches Gliederungsschema für Europa
Die NACE Systematik ist eine hierarchisch strukturierte, europäische Wirtschaftstätigkeitenklassifikation, die gemäß Europäischer Kommissionsverordnung (Verordnung (EG) Nr. 29/2002 der Kommission vom 19.12.2001) seit 1. Jänner 2003 für alle Mitgliedstaaten verbindlich anzuwenden ist. Das Kürzel leitet sich von der französischen Bezeichnung "Nomenclature générale des activités économiques dans le communautés européennes" ab. Die aktuelle österreichische Version heißt ÖNACE 2003.
Unglücklicherweise wurden die Daten der Großzählungen 2001 (v.a. Volkszählungen und Arbeitsstättenzählungen) in Österreich und Italien noch nach unterschiedlichen Systematiken klassifiziert, nämlich der ÖNACE 1995 und der italienischen ATECO 1991. Allerdings sind deren Unterschiede zu vernachlässigen, wenn man die gröberen Gliederungskriterien der Abschnitte, Unterabschnitte, Abteilungen und Gruppen betrachtet.
Übersicht über die Gliederungsebenen der ÖNACE 2003 | ||
Gliederungsebene | Anzahl | Codierung |
---|---|---|
Abschnitte | 17 | A-Q |
Unterabschnitte | 31 | AA-QA |
Abteilungen | 62 | 01-99 |
Gruppen | 224 | 01.1-99.0 |
Klassen | 514 | 01.11-99.00 |
Unterklassen | 722 | 01.11-00 - 99.00-00 |
Beispiel für eine ÖNACE 2003 Wirtschaftstätigkeitenklassifikation | ||
Gliederungsebene | Code | Titel |
Abschnitt | D | "Sachgütererzeugung" |
Unterabschnitt | DA | "Herstellung von Nahrungs- und Genussmitteln und Getränken, Tabakverarbeitung" |
Abteilung | 15 | "Herstellung von Nahrungs- und Genussmitteln und Getränken" |
Gruppe | 15.8 | "Herstellung von sonstigen Nahrungs- und Genussmitteln" |
Klasse | 15.81 | "Herstellung von Backwaren (ohne Dauerbackwaren)" |
Unterklasse | 15.81-02 | "Herstellung von Zuckerbäcker- und Konditorwaren" |