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Landwirtschaftliche Betriebe

Was unterscheidet die Tiroler Bauern?

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Bauernhof bei Toldern (© Dr. Hans Gschnitzer)
Bietet der bäuerliche Betrieb ausreichend Ertrag, um eine Familie zu ernähren, oder muss außerhalb der Landwirtschaft nach weiteren Einkunftsmöglichkeiten gesucht werden? Ist es hauptsächlich die Familie, die einen Hof bewirtschaftet, oder bietet ein Landwirtschaftsbetrieb sogar zusätzliche Arbeitsplätze? Handelt es sich um kleine Betriebe, wo der Bauer noch jede Kuh beim Namen nennt oder um Milchproduktionsfirmen, in der sich die Tiere nur durch die Nummern im Ohr unterscheiden? Auf solche Fragen kann man in den Karten zu den landwirtschaftlichen Betrieben Antworten finden. Gleichzeitig sind landwirtschaftliche Betriebe natürlich auch "Heimat" der meisten in der Landwirtschaft beschäftigten Personen, sie sind die Stätten, wo sich auch heute noch das bäuerliche Leben abspielt.

Während die Politik Anreize und Druckmittel liefert, um die Strukturen in der Landwirtschaft zu ändern oder zu erhalten, sind die Betriebe die Stellen, an denen der Strukturwandel vollzogen wird. Deshalb lassen sich an den Betriebsstrukturen auch am ehesten äußere Bedingungen, z.B. die Förderpolitik heutiger Tage oder die Art der Hofweitergabe früherer Zeiten, erkennen. Kleine Höfe mit wenig Fläche oder Vieh weisen auch heute noch oft auf Realerbteilungsgebiete hin, wo früher der Hof unter mehreren Kindern aufgeteilt wurde.

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